Весенний призыв 2019 года

25 июля 2017

1 апреля 2019 года в России начался очередной весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Весной ряды Вооружённых сил пополнят 135 тысяч призывников, а всего за 2019 год планируется призвать примерно 265-275 тысяч человек. Таким образом, как и в предыдущие годы, Министерство обороны планирует охватить призывом на военную службу не менее 45% всех молодых людей (в конце 1990-х и начале 2000-х годов в России ежегодно рождалось 600-700 тысяч мальчиков). Несмотря на рост количества контрактников, протяжённость российских границ и обилие внешних вызовов, стоящих перед государством, вынудит российскую армию и в отдалённой перспективе сохранить призыв на военную службу в качестве важного элемента концепции формирования Вооружённых сил.
Формат медицинского освидетельствования по сравнению с 2018 годом изменений не претерпел: как и прежде, при призыве на военную службу молодые люди в возрасте 18-27 лет должны пройти медицинскую комиссию с участием врачей-специалистов терапевта, офтальмолога, психиатра, невропатолога, стоматолога, хирурга, оториноларинголога. В случае, если призывник предъявляет жалобы на заболевание, он может быть направлен для уточнения диагноза в медицинскую организацию на стационарное или амбулаторное обследование. Среди заболеваний, приводящих к освобождению от призыва, лидирующие позиции удерживают болезни опорно-двигательного аппарата, кровообращения и психические заболевания. Имеются региональные особенности при распределении диагнозов: так, в субъектах федерации с неблагоприятной экологической обстановкой высока доля призывников, больных бронхиальной астмой, а в Москве до четверти всех призывников, освобождённых от призыва на военную службу, имели заболевания психоневрологического профиля.
Также в 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», регулирующие порядок постановки граждан на воинский учёт. Теперь призывники могут и обязаны состоять на учете в военном комиссариате по месту фактического проживания вне зависимости от наличия регистрации. Таким образом, у молодых людей остаётся всё меньше возможностей избежать ответственности за неявку в военный комиссариат.